Самозанятые поперли!

20.01.2019

Перевод сотрудников в самозанятые

Ждали вообще не этого!

С 01 января 2019 года начался эксперимент по выводу самозанятых граждан из тени в 4 регионах: Москва, Московская и Калужские области, Татарстан. Эксперимент рассчитан на 10 лет и при удачном раскладе будет внедрен на территории всей России.

Напомним суть закона: самозанятые граждане - граждане, незарегистрированные как ИП и получающие доход от определенных видов деятельности: фрилансеры, репетиторы, сиделки, няни, арендодатели жилья и т.д. Список ограничен. При получении дохода от физлиц налог составит 4%, от юрлиц - 6% с оборота.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Закон, как обычно, не слишком продуман и вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Например, в налогооблагаемой базе никак не учитывается расходы на ведение деятельности. Если гражданин дает рекламу, обновляет инструментарий и несет прочие расходы, то все равно платит с прихода. Т.е. если у вас расходы составляют значительную часть от доходов, то вам невыгодно платить налоги наравне с теми, кто расходов не несет вообще. И это только 1 из множества недочетов.

В прошлом году прогноз был в том, что закон увязнет и не получит активного применения.

И тут что-то пошло не так...

Как только закончились зимние каникулы из регионов, участвующих в эксперименте пошла информация о сонмах граждан, регистрирующихся как самозанятые!

"Что происходит?" - первая мысль, пришедшая в голову. "Здесь что-то не так" - вторая мысль.

Оказывается, вал регистраций объясняется просто: работодатели увольняют своих сотрудников и переводят их в разряд самозанятых, а те как бы арендуют у работодателя рабочее место.

Отличная идея - платить 4-6% вместо 50% за каждого работника и все вроде бы легально. (спойлер: это НЕлегально)

Возникает всего 2 вопроса

1 вопрос: До каких пор "бешеный принтер", как называют Госдуму журналисты, будет печатать законы, которые не проработаны от слова "совсем". В результате непродуманных положений закона государство не только не обелило самозанятых - они, как прежде, не спешат выйти из тени - но и потеряло часть официального дохода от налогов работодателей. Это фиаско, господа!

2 вопрос работодателям: Что вы будете делать, когда эту дыру в законе закроют? То, что ее закроют, сомнений не вызывает. Сроки латания зависят от масштабов "бедствия". Чем активнее предприниматели будут мутить с самозанятыми, тем быстрее и злее отреагирует государство. Проверенная годами причинно-следственная связь.

Народ против законодательной власти: кто кого

В течение какого-то периода работодатели смогут сэкономить на налогах от ФОТ - это для бизнеса плюс. Когда законодатели очнутся и начнут принимать поправки для выявления незаконных схем - а схема с работниками незаконна, даже не сомневайтесь - мало не покажется - это минус. Удастся ли в итоге сэкономить? Что будет больше: штрафы или выгода?

Есть плюсы и для тех, кто этот закон "протолкнул". Некоторое время господа инициаторы закона смогут щеголять цифрами прироста самозанятых в стране)))

Ну, будем посмотреть... Дайте 2 порции поп-корна, пожалуйста!


Задайте вопрос Елене Викторовне, директору Бюро