С 2015 года легализовано около 6 000 000 рабочих мест!

11.12.2017

В России легализованы около шести миллионов работников с 2015 года

В Роструде отметили, что такие данные свидетельствуют об эффективности системы управления легализацией трудовых отношений

"За период с 2015 по настоящее время легализовано порядка 6 миллионов работников", — передает РИА Новости сообщение пресс-службы ведомства.

В Роструде отметили, что такие данные свидетельствуют об эффективности функционирующей системы управления процессом легализации трудовых отношений.

Также там отметили, что управление легализацией состоит в координации оперативным штабом Роструда работы региональных межведомственных комиссий. Кроме того, система включает в себя мониторинг, анализ региональной и международной практики по внедрению политики сокращения нелегальной занятости и легализации работников.

Также Роструд наладил обмен и сверку сведений с профильными ведомствами и органами исполнительной власти в регионах. Кроме того, каждый год заключаются соглашения о реализации мер для снижения нелегальной занятости.

Как государство стимулирует выход из тени

За последние 3 года внедрены и успешно применяются несколько инструментов, которые заставляют работодателей легализовать зарплаты:

  1. Банковский контроль. Банки активно мониторят наличие выплат налогов и зарплат со счетов предприятий. За 2017 год заблокировано около 500 000 счетов предприятий и предпринимателей. Причин блокировки может быть несколько, одна из них - отсутствие выплат зарплаты, налогов и социальных взносов со счетов предприятия или слишком низкий по сравнению с отраслью их уровень.
  2. Налоговый контроль. ИФНС мониторит наличие работников и уровень зарплат аналогичным образом.
  3. Подключение следственного комитета. Все расследования по недоимкам и незаконному снижению налоговой базы переданы в ведение СК. Любое расследование по занижению ФОТ начинается с опроса уволенных работников, затем опрашиваются работники, трудоустроенные в данный момент, а затем идут опросы и допросы руководителей. Данные на работников могут быть получены из отчетности предприятия или, например, из банковской выписки при переводе зарплаты на карту работника.

К чему приводит занижение ФОТ

Очевидно, что выплата "серой" или "черной" зарплаты требует вывода средств в "обнал".

2017 год стал для "обнальщиков" переломным: практически все схемы безопасного вывода средств на сегодня перекрыты налоговыми органами и банками. Банки под давлением финмониторинга непосредственно заинтересованы в том, чтобы сократить время существования "неблагонадежного" счета до нескольких дней. То есть, если раньше компании, занимающиеся обналичкой, работали 3 года, а затем "сливались" и заменялись новыми, то сегодня их срок жизни не превышает нескольких недель. Это ведет к увеличению рисков по таким операциям, а также стоимости таких услуг.

Выведение средств в наличные, как правило, связано также со снижением базы по НДС. Налог на добавленную стоимость сегодня контролируется наиболее тщательно, а с 2018 года запускается обновленная система контроля АСК НДС-3, которая по мнению экспертов, закроет последние выгоды от ухода от НДС:

  • Покупка НДС становится практически невозможной, максимально рискованной и теряет экономический смысл.
  • Такие правонарушения перешли в разряд уголовно-наказуемых и расследуются с соответствующим рвением.

Вывод можно сделать простой, хоть и трудный по осуществлению: необходимо уже сегодня начинат максимально "отбеливать" зарплаты сотрудников. Возможно, это потребует существенной перестройки бизнеса для небольших компаний, поиска других способов снизить себестоимость товаров и услуг. Однако, очевидны и плюсы:

  • Безопасность бизнеса
  • Повышение мотивации сотрудников
  • Прозрачность бизнес-процессов

Способы снизить налоговую нагрузку будут существовать всегда. Легальные способы при этом всегда дают меньшую выгоду по сравнению с незаконными методами, но они есть. Помочь вывести в "белую" ваш бизнес с минимальными потерями может налоговый консультант

Горячая линия для налоговых консультаций 8 800 70 787 02 - звоните, спрашивайте. 

 


Задайте вопрос Елене Викторовне, директору Бюро