Россиянам простят долги

14.12.2017

В ходе традиционной пресс-конференции президент Путин пообещал не поднимать налоги, а также освободить россиян от просроченной налоговой задолженности.

Налоги повышаться не будут

«Собственно, налоги до конца 2018 года расти не будут», — пообещал Путин, отметив, что «в целом это все-таки выдерживается». Возмущение в среде предпринимателей вызывает не собственно повышение налога на "модернизацию", а отмена льготы по нему. Формально глава государства может смело заявлять о том, что сдерживает свои обещания. Будем надеяться, что в очередном обещании о сдерживании налоговой нагрузки не зарыт еще какой-нибудь маневр.

Старые долги по налогам простят

Президент сообщил также, что ратует за то, чтобы простить россиянам просроченную задолженность по налогам.

«Я думаю, что, может быть, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но я думаю, что нужно освободить людей от таких выплат», — заявил Путин.

По словам Путина, от уплаты таких долгов освободят в том числе и индивидуальных предпринимателей, причем «максимально дебюрократическим способом: без обращения человека в налоговые инспекции».

«Человек начал бизнес, начал работу, а что-то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить людей от выплат такого рода», — отметил президент, сообщив, что долги по налогам сейчас имеют почти три миллиона россиян.

Такая поблажка станет действительно существенным подарком к выборам для тех россиян, бизнес которых был закрыт, а на ИП еще некоторое время начслялись ежегодные обязательные платежи. Стоит учесть, что при несданной нулевой декларации на ИП выставляется максимальная сумма такого платежа, как еси бы ИП работало на полную мощность. Предприниматели, которые по легкомыслию или незнанию налогового законодательства не закрыли вовремя свое ИП, получили неожиданно долги в несколько сотен тысяч по налогам.

Если это обещание будет выполнено, то отпадает необходимость разбираться с необоснованным начислением, снижать его и оплачивать долги, возникшие по незнанию или забывчивости. Это, конечно, радует. Как будет на самом деле, покажет наступающий 2018-й. Ждем-с.


Задайте вопрос Елене Викторовне, директору Бюро