Новость первая: Все мы помним о помощи государства малому и среднему бизнесу в период карантина. Многие тогда боялись, что помощь не безвозмездна. И оказались правы.
По данным экспертов и деловых СМИ ФНС усилила работу в части выездных проверок. В этом году их ожидается в 2 раза больше, чем в 2019-м. Подросли и суммы доначислений - в среднем на 19% до 8 млн руб.
Т.е. тот миллиард, который бюджет Екатеринбурга, например, недополучит по НДФЛ из-за льгот с лихвой восполнят по результатам ВНП. Такие вот неутешительные прогнозы.
Новость вторая: В 2021 году планируют ввести новый вид проверок - оперативный контроль. Отличие от традиционных камеральной и выездной проверок в том, что он будет проводиться в режиме реального времени. Камералка и ВНП тоже никуда не денутся, но с ними мы знаем как работать. Оперативный контроль обещает быть строгим не только к налогам и бухучету, но даже к таким вещам, как сайты, аккаунты в соцсетях и мессенджерах - их могут заблокировать при подозрении в недобросовестности.
Государство почти выполняет свои обещания не поднимать налоги (про 2% НДС мы скромно умолчим), даже где-то снижает - можно платить теперь всего 15% взносов с зарплаты выше МРОТ, а ИП на УСН могут пересчитать и вернуть переплаченные взносы в 1% с учетом расходов, начиная с 2017 года.
При этом налогов собирается все больше. Инструмент один, и на него обижаться глупо: усиление контроля и принуждение бизнеса к 100% "обелению".
Главный вывод из ситуации: налоговое планирование и бухгалтерский учет перестают быть необязательной функцией на откупе у дилетантов. В условиях жесткого контроля все труднее вести отчетность "на коленке" - можно попасть под санкции или вовсе угробить бизнес.
2 стороны этой медали:
Всем безопасного бизнеса! Ставьте лайки, задавайте вопросы! До встречи!