ККТ понадобятся подотчетникам? (видео)

31.05.2018

Еще одна новость для предпринимателей о применении контрольно-кассовой техники.
Еще в апреле Юлия Куковская, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса заявила буквально следующее: Подотчетные лица должны применять ККТ при покупке товаров и услуг в пользу организации.
По мнению эксперта, данное требование прямо следует из норм Федерального закона от 22.03.2005 № 54-ФЗ.

Закон устанавливает, что ККТ применяется при расчетах в обязательном порядке на территории РФ всеми организациями и ИП за исключением отдельных случаев. При этом расчетами считаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и электронных средств платежа за реализуемые товары (работы, услуги).

Таким образом, если организация продает или, что особенно важно, покупает товары (работы/услуги) за наличные или с использованием электронных средств платежа (за исключением, расчетов между ЮЛ и/или ИП с предъявлением ЭСП), то этой организацией должна применяться ККТ.
Другими словами, если вам нужно рассчитаться с физиком-подрядчиком или продавцом, то вы обязаны сформировать кассовый чек, а для этого необходим кассовый аппарат. Чек формируется независимо от способа расчетов - наличными, на карту физ.лица или каким-нибудь другим способом, это не важно.
Отсюда вытекает другое следствие: подотчетные лица организации, закупающие от имени компании у физлиц товары/работы/услуги должны при расчетах сформировать такой же чек.
Второе следствие из данного положения: организация обязана сформировать кассовый чек даже при выдаче займа учредителю-физлицу.
Штраф за несоблюдение данного положения закона - от 75 до 100% от непробитой суммы.
Пока пояснений от соответствующих органов нет, но уже звучат обещания ужесточить ответственность за нарушение.
Следите за новостями на нашем канале! Всем удачного дня!


Задайте вопрос Елене Викторовне, директору Бюро