Аутсорсинг + облачные технологии = двойная выгода для малого бизнеса

06.09.2016

Ответ на этот вопрос уже дали эксперты, и мы не придумаем ничего нового. Прочитайте лучше статью Члена совета директоров компании «Моё дело» Олега Анисимова:

 - Меня попросили «на пальцах» объяснить, почему облачные решения для ведения учёта в малом бизнесе более прогрессивны. Легко.

Член совета директоров компании «Моё дело» Олег Анисимов написал для ЦП колонку, в которой объясняет, почему обычный подход к бухгалтерии обречён на гибель.

 - Меня попросили «на пальцах» объяснить, почему облачные решения для ведения учёта в малом бизнесе более прогрессивны. Легко.

Что хорошо

Главный фактор использования той или иной системы для ведения бухгалтерского учёта — привычка. Попробуйте объяснить бухгалтеру, который с 90-х годов пользуется 1С и знает его вдоль и поперёк, что ему вдруг надо перейти в облачную бухгалтерию. Скорее всего, он и термина такого не знает. «Старому бизнесу», наверное, и не надо, раз бизнес-процесс налажен и его стоимость устраивает.

Другое дело — предприниматели, у которых «привычки» никакой ещё не выработано. Как им быть? Однозначно использовать онлайн-бухгалтерию.

Малый бизнес на то и малый, что плохо выдерживает издержки. Не все же строят социальные сети и сервисы бронирования гостиниц с инвестициями в десятки миллионов долларов.

Малый бизнес чаще всего — форма самозанятости или работы на кого-то покрупнее, а не бизнес с большой буквы «Б». Для большинства 5-10 тысяч рублей, которые в месяц будет брать бухгалтер на аутсорсинге (тётя Света из соседнего подъезда), деньги существенные. Я уж даже не рассматриваю вариант найма постоянного бухгалтера с зарплатой, социальными взносами, рабочим местом, покупкой софта и т.д. Это просто разорение для большинства.

Онлайн-бухгалтерия для начинающего бизнеса обойдётся в 600-1100 рублей в месяц, а максимальная её стоимость без ограничений по количеству наёмных сотрудников составляет 1500 рублей в месяц. И в эту стоимость входит всё, какие-то новые модули докупать не надо.

Экономия на техподдержке и обновлениях

Второй момент. Десктопный софт ставится на конкретный компьютер, который может быть недоступен, сломаться и т.д. Есть целая армия программистов, которые только этим и занимаются. В контекстной рекламе «Яндекса» они предлагают свои услуги по 800-900 рублей за час работы. А есть ведь не только первичная установка, а настройки, устранение сбоев и т.д. Прибавьте сюда своё время, которое будет тратиться на «подгонку» софта.

Интернет-бухгалтерию устанавливать не надо. Она (как Gmail или Facebook) доступна из любой точки мира через браузер. Предприниматель может годами жить за границей и не иметь никаких проблем с российскими налоговыми органами, ведь документы не надо возить в инспекцию, достаточно кликнуть — и отчётность уйдёт в электронной форме. Так многие и делают, сидя в Таиланде или на Бали.

Дополнительные возможности

Если ещё и соединить интернет-бухгалтерию с системой дистанционного обслуживания банка (пока продвинутых банков, которые дают возможность своим клиентам это делать, немного, но ситуация выправляется), то работа в облаке превращается в сплошное удовольствие.

Если операций немного, то вести учёт можно самостоятельно. Если же времени не хватает, можно перепоручить помощнице или супруге. Автоматизация большинства процессов позволяет быстро освоить сервис человеку, который первый раз слышит о принципе двойной записи.

Бухгалтерия для чайников

Бухгалтерия была обязательным предметом в моём вузе — Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. Мы учили планы счетов, писали бесчисленные бухгалтерские проводки («дебет 50, кредит 51», например, это получение из банка наличных на выплату заработной платы). Обидно, но в облачном сервисе эти знания абсолютно не нужны. Главное — полностью вносить информацию об операциях; остальное (распределение по счетам, расчёт налогов, формирование отчётности, напоминания о платежах и т.д.) сервис делает сам.

За счёт автоматизации и сил поддержки риски ошибок меньше, чем у тёти Светы, которая запросто может не отследить многочисленные изменения в законодательстве.

На Западе правила более устоявшиеся и так часто не меняются, но и там онлайн-бухгалтерии бурно растут. На рынке с десяток заметных игроков, и акции одного из них — новозеландского Xero, работающего и в других странах, — уже торгуются на бирже. Компания стоит дороже $2 млрд. Неслабо, да?

Что не очень

Конечно, у интернет-бухгалтерий могут быть и минусы по сравнению с десктопными решениями. Если компания крупная, и у неё есть квалифицированные бухгалтеры, то логичнее дать им работать на софте, к которому они привыкли. В России это, как правило, 1С.

Бизнес может иметь специфику, которая не предусмотрена облачными решениями, но спокойно «допиливается» программистами в 1С. Существует даже рынок таких готовых «допилок» — их называют «обработками». Программисты, один раз делавшие «обработку» для той или иной компании, могут эту же готовую обработку продать. Александр Петрочёнок, например, организовал площадку Modber для подобных продаж.

Широких возможностей по модификации функций в рамках интернет-бухгалтерий просто нет, как нет их во «Вконтакте» или Mail.ru. Настройка — да. Прикручивание пользователями новых функций — нет.

Онлайн-бухгалтерии не работают одинаково хорошо во всех организационно-правовых формах. Оптимально их использовать для ООО или ИП на УСН, ЕНВД или ОСНО. Компаниям других организационно-правовых форм лучше выбирать другой софт, но если предприниматель стартует новое ИП или ООО, то выбор у него однозначный — только облака.

Комментарий нашего эксперта:

К сожалению, в интервью совсем не затронута такая важная тема, как безопасность бизнеса. Облачные технологии, в том числе работа с 1С в облаке, обеспечивают совершенно другой уровень безопасности:

  • антивирусную защиту обеспечивает провайдер услуги. Даже если что-то случилось, все базы сохраняются минимум раз в сутки. Восстановление базы при сбоях на локальном сервере может быть нетривиальной и затратной задачей, способной застопорить работу предприятия на несколько часов, а иногда и дней. Такого не случается при использовании облачных сервисов, т.к. такие сервисы резервное копирование производят многократно на случай самых разных рисков
  • идеальная защита от сбоев оборудования. Даже если "накрылся" рабочий компьютер главного бухгалтера, база остается доступной с любого другого компьютера - меняем системный блок на новый, старый отправляем в ремонт, работа продолжается. То же самое с сервером - нет сервера, нет проблем
  • защита от внезапных проверок. Не секрет, что сотрудники силовых структур или ФНС могут, например, произвести выемку не только документов, но и компьютеров. В таком случае 1С остается доступной для дальнейшей работы или блокирования, т.к. доступна с любого устройства при наличии доступа к сервису

И это только несколько аспектов, обеспечивающих безопасность вашего бизнеса от действий конкурентов, недобросовестных сотрудников, злоумышленников или государственных органов.

Для обеспечения подобного уровня безопасности собственными силами предприятия затраты потребуются в десятки раз больше! Покупка, обслуживание, ремонт и обновление серверного оборудования и ПО, остановка предприятия при нарушении целостности базы данных от действий вирусов, поломок и прочие расходы и убытки - сравните с абонентской платой за пользование сервисом 1С в облаке. Все эти проблемы заменяются всего одним аспектом - обеспечить наличие устойчивого соединения с интернетом. Не так уж трудно, согласитесь!

Попробуйте бесплатную версию 1С в облаке или задайте свои вопросы эксперту по телефону 8 800 70 787 02


Задайте вопрос Елене Викторовне, директору Бюро